跳到主要內容

ㄧ分鐘了解乾眼症。找醫師之前,我還可以做什麼?



進診間看醫師之前,我們可以先快速了解乾眼症的致病機轉跟治療方式,幫助我們跟醫師討論,讓醫師快速了解我們目前的狀況,對於後續的治療計畫會很有幫助。





乾眼症的種類?


  1. 缺水型:淚液分泌不足。
    • 原發型:不明原因
    • 次發型:自體免疫、角膜手術、長期戴隱形眼鏡、糖尿病、某些口服藥、自律神經失調、老化、長期使用某些藥水。
  2. 缺油型:淚液揮發過快,例如瞼板腺功能障礙、眼瞼炎、甲狀腺眼疾等。
  3. 混合型:大部分病患屬於此類。


乾眼症的原因?


淚液可保持眼睛的健康,若淚液量不足、揮發快、成分異常、眼表發炎,都會造成乾眼症。

部分乾眼症患者是自體免疫疾病所造成淚水分泌不足,須進一步至醫院內科的風濕免疫科評估。


乾眼症的併發症?


嚴重者可併發眼角膜受損、瞼板腺萎縮、視力永久下降。


乾眼症日常保養


  • 生活型態:規律作息不熬夜、增加睡眠品質、適當運動、舒緩情緒及壓力。
  • 飲食調整
    • 均衡及抗發炎飲食,並依照個人體質避免特定食物。
    • 多吃五蔬果及含omega-3成份之食物,例如魚油、鮪魚、鮭魚、秋刀魚。
    • 素食者可改吃亞麻仁籽油、核桃堅果、芥花油。
  • 眼部保養:正確的熱敷、按摩、清潔。
  • 改變環境
    • 增加環境中溼度,冷氣房中放加濕器、一杯水或濕毛巾。
    • 電腦螢幕調到比眼腈低的角度,減少整個眼球曝露的面積。
    • 騎車或風大處使用寬沿帽或是護目鏡。
    • 遠離空調出風口、避免抽煙或二手菸或空氣污濁的場所。
  • 眨眼練習:輕輕閉上眼睛數兩秒鐘,再緊閉眼睛兩秒。一天需練習數次。
  • 用眼習慣:避免用眼過度,每隔1-2小時就休息,同時注意眨眼次數跟幅度。
  • 日常習慣:避免使用成藥或洗眼液、少戴隱形眼鏡、減少眼部彩妝及植睫毛。
  • 口服藥物:調整會造成乾眼的口服藥物,例如安眠藥、鎮定劑、抗組織胺、賀爾蒙補充等等,可與醫師討論。


乾眼症的檢查?


  • 一般乾眼檢查(健保給付)
  • 進階乾眼檢查(部分項目無健保給付)
  • 高階乾眼評估(無健保給付)

檢查內容包括

  • 乾眼指數量表。乾眼症自我檢測 ,立即知道自己乾眼症的程度!
  • 乾眼評估單。
  • 淚液分泌量、裂隙燈檢查眼表、淚水高度、螢光染色測試、淚膜破裂時間、瞼板腺檢查。
  • 乾眼症測量儀:可進一步分析乾眼成因,精準治療。


乾眼症的治療?


  • 人工淚液:分為含防腐劑、單支裝不含防腐劑、含玻尿酸或油脂成分的產品。
  • 睡前眼膠:可在睡前使用,嚴重者可合併使用保鮮膜或貼片。
  • 血清:自體血清、自體血小板血漿PRP。
  • 淚管塞:可延長淚水停留在眼表的時間,分為暫時性及長久性淚管塞。
  • 瞼板腺治療:乾眼疏通術、眼部護理、脈衝光IPL、熱脈動LipiFlow。
  • 眼藥膏:調理瞼板腺正常化、抗菌、抗發炎。
  • 口服藥物:視狀況給予抗發炎、抗生素、或增加淚水分泌之口服藥。
  • 類固醇藥水:降低發炎。使用後需回診監控眼壓,或選用不易造成眼壓高的藥品。
  • 乾眼免疫調節劑:降低發炎並加強分泌淚液,常見副作用為暫時性刺激或灼熱感。持續點用3-6月以上效果最佳。
  • 嚴重者考慮治療型隱形眼鏡、生物性角膜繃帶、手術


乾眼症屬於慢性疾病,根治並不容易,因此病患需要有慢慢調整的心理預備,並且與醫師充分配合。

治療須透過持續保養、調整生活習慣、定期回診追蹤,才可給予最適合的階段性治療,增加治癒的機會。

乾眼症自我檢測  立即知道自己乾眼症的程度!


這個網誌中的熱門文章

想要清晰的眼睛嗎?一次了解近視雷射手術的手術方式及風險!

我適合近視雷射手術嗎? 受夠眼鏡和隱形眼鏡,但不知道雷射手術的差異在哪裡?也不清楚哪個手術適合自己? 下面內容將帶你認識目前三種常見的雷射手術原理、差異和優缺點比較,還有目前最新的 SMILE Pro 和 LBV 老花雷射。 雷射手術屬於非必要手術,因此風險及詳細的評估,是非常重要的! 直接看影片 🔔  眼球小姐頻道: 近視雷射手術方式及風險完整大公開! ㄧ. 手術原理介紹及優缺點比較 :不是越貴越好,只有越適合你的越好! PRK LASIK  SMILE  二. 科技日新月異: 除了以上三種常見的雷射,還有哪些技術呢? SMILE Pro LBV 三.  風險告知 :5大你需要的知道的潛在問題,以及該如何避免? 乾眼症 眩光 圓錐角膜 度數誤差及二次近視 最佳矯正視力變差 四. 手術前後注意事項 :加強細節照護達到最佳術後效果 術前評估 手術前準備 手術當天注意事項 手術後照護 ㄧ. 手術原理介紹 1. PRK(雷射屈光角膜切削術,Photo Refractive Keratectomy) PRK  這項手術是LASIK、SMILE手術的前身,自從1980年代推出以來,已成功治療數百萬患者。這項手術需要 去除上皮 ,再以 準分子雷射 重塑角膜以矯正屈光不正,最後將 治療型隱形眼鏡 放置在眼睛上。PRK可額外處理有高階像差、角膜地形圖不規則等特殊狀況的眼睛。 TransPRK 為 PRK 的進化版,最主要的差異在於 角膜上皮層的處理方式 。相對於傳統的PRK以器械手工去除去除上皮,TransPRK 是以 準分子雷射去除上皮 。 Smart transPRK   是 transPRK 的高階進化版,利用Amaris 1050RS雷射儀器可處理 高階像差 ,利用7D眼球追蹤技術 提高雷射準確率 。 (Credit:  PRK Method - EYEDAYCLINIC ) 2. LASIK(準分子雷射原位層狀角膜塑形術,Laser-Assisted in Situ Keratomileusis) 手術過程中會先製作 角膜瓣 ,並將上皮細胞層與彈力層掀開,隨即用 準分子雷術 去切除基質層,達到預計切除的厚度後,再將角膜瓣蓋回去。 LASIK可處理有高階像差、角膜地形圖不規則等特殊狀況的眼睛,包含像是 前導波優化、Q值引導、角膜地形圖引導 等 。 對於有老花眼的患者,另

缺油型乾眼症(蒸發型乾眼症)

自體血清是乾眼症的救星?跟PRP有什麼不同?