跳到主要內容

ㄧ分鐘了解乾眼症。找醫師之前,我還可以做什麼?



進診間看醫師之前,我們可以先快速了解乾眼症的致病機轉跟治療方式,幫助我們跟醫師討論,讓醫師快速了解我們目前的狀況,對於後續的治療計畫會很有幫助。





乾眼症的種類?


  1. 缺水型:淚液分泌不足。
    • 原發型:不明原因
    • 次發型:自體免疫、角膜手術、長期戴隱形眼鏡、糖尿病、某些口服藥、自律神經失調、老化、長期使用某些藥水。
  2. 缺油型:淚液揮發過快,例如瞼板腺功能障礙、眼瞼炎、甲狀腺眼疾等。
  3. 混合型:大部分病患屬於此類。


乾眼症的原因?


淚液可保持眼睛的健康,若淚液量不足、揮發快、成分異常、眼表發炎,都會造成乾眼症。

部分乾眼症患者是自體免疫疾病所造成淚水分泌不足,須進一步至醫院內科的風濕免疫科評估。


乾眼症的併發症?


嚴重者可併發眼角膜受損、瞼板腺萎縮、視力永久下降。


乾眼症日常保養


  • 生活型態:規律作息不熬夜、增加睡眠品質、適當運動、舒緩情緒及壓力。
  • 飲食調整
    • 均衡及抗發炎飲食,並依照個人體質避免特定食物。
    • 多吃五蔬果及含omega-3成份之食物,例如魚油、鮪魚、鮭魚、秋刀魚。
    • 素食者可改吃亞麻仁籽油、核桃堅果、芥花油。
  • 眼部保養:正確的熱敷、按摩、清潔。
  • 改變環境
    • 增加環境中溼度,冷氣房中放加濕器、一杯水或濕毛巾。
    • 電腦螢幕調到比眼腈低的角度,減少整個眼球曝露的面積。
    • 騎車或風大處使用寬沿帽或是護目鏡。
    • 遠離空調出風口、避免抽煙或二手菸或空氣污濁的場所。
  • 眨眼練習:輕輕閉上眼睛數兩秒鐘,再緊閉眼睛兩秒。一天需練習數次。
  • 用眼習慣:避免用眼過度,每隔1-2小時就休息,同時注意眨眼次數跟幅度。
  • 日常習慣:避免使用成藥或洗眼液、少戴隱形眼鏡、減少眼部彩妝及植睫毛。
  • 口服藥物:調整會造成乾眼的口服藥物,例如安眠藥、鎮定劑、抗組織胺、賀爾蒙補充等等,可與醫師討論。


乾眼症的檢查?


  • 一般乾眼檢查(健保給付)
  • 進階乾眼檢查(部分項目無健保給付)
  • 高階乾眼評估(無健保給付)

檢查內容包括

  • 乾眼指數量表。乾眼症自我檢測 ,立即知道自己乾眼症的程度!
  • 乾眼評估單。
  • 淚液分泌量、裂隙燈檢查眼表、淚水高度、螢光染色測試、淚膜破裂時間、瞼板腺檢查。
  • 乾眼症測量儀:可進一步分析乾眼成因,精準治療。


乾眼症的治療?


  • 人工淚液:分為含防腐劑、單支裝不含防腐劑、含玻尿酸或油脂成分的產品。
  • 睡前眼膠:可在睡前使用,嚴重者可合併使用保鮮膜或貼片。
  • 血清:自體血清、自體血小板血漿PRP。
  • 淚管塞:可延長淚水停留在眼表的時間,分為暫時性及長久性淚管塞。
  • 瞼板腺治療:乾眼疏通術、眼部護理、脈衝光IPL、熱脈動LipiFlow。
  • 眼藥膏:調理瞼板腺正常化、抗菌、抗發炎。
  • 口服藥物:視狀況給予抗發炎、抗生素、或增加淚水分泌之口服藥。
  • 類固醇藥水:降低發炎。使用後需回診監控眼壓,或選用不易造成眼壓高的藥品。
  • 乾眼免疫調節劑:降低發炎並加強分泌淚液,常見副作用為暫時性刺激或灼熱感。持續點用3-6月以上效果最佳。
  • 嚴重者考慮治療型隱形眼鏡、生物性角膜繃帶、手術


乾眼症屬於慢性疾病,根治並不容易,因此病患需要有慢慢調整的心理預備,並且與醫師充分配合。

治療須透過持續保養、調整生活習慣、定期回診追蹤,才可給予最適合的階段性治療,增加治癒的機會。

乾眼症自我檢測  立即知道自己乾眼症的程度!





這個網誌中的熱門文章

近視有救嗎?6大近視控制有效方式!

                   

你的隱形眼鏡配對了嗎?!一次給你配鏡專業流程!

自體血清是乾眼症的救星?跟PRP有什麼不同?

角膜塑型片真的可以控制近視嗎?

缺水型乾眼症

作者  Dr. Ashley 陳韵臻醫師_好眼力教室   本文獲「照護線上」全文刊載。 缺水乾眼症患者經過一整天的用眼後,通常到 晚上症狀最嚴重 ,大多與 年紀或自體免疫疾病 有關。 檢查需要 多項綜合評估 後,才能診斷並分級,針對不同分級做適當的治療。治療主要是 增加補充淚水、降低淚液揮發、改善淚液成分、降低眼表發炎。 缺水型乾眼症原因 因為 製造水的淚腺被破壞 ,造成淚水減少。造成的原因可再細分成 原發性淚液分泌不足 :原因不明 次發性淚液分泌不足 : 10%缺水型乾眼症病患是 自體免疫疾病 引發淚腺發炎之「 乾躁症 」  減少角膜敏感度如糖尿病、長期戴隱形眼鏡、角膜手術、 近視雷射  先天性無淚腺  年紀老化淚腺功能下降、淚腺外傷感染、自律神經失調  長期點某些眼藥水 (某些青光眼藥物)  口服藥物 (高血壓藥、安眠鎮定劑等) 缺水型乾眼症檢查 病患問卷調查 :乾眼程度問卷評估。不同格式的問卷例如  Ocular Surface Disease Index (OSDI)  、   Impact of Dry Eye on Everyday Life (IDEEL) 、 National Eye Institute Visual Function Questionnaire-25 (NEI-VFQ25) 、 Standard Patient Evaluation of Eye Dryness Questionnaire (SPEED) 。 病史調查 :目前使用藥物、隱形眼鏡、過敏性結膜炎、眼睛手術史、是否有過顏面神經或三叉神經麻痺、是否得過其他眼疾 (疱疹) 、皮膚疾病 (酒糟、乾癬、異位性皮膚) 、抽菸或二手菸、停經、洗臉方式、全身性疾病 (風濕免疫病、淋巴癌、糖尿病、帕金森氏症) 、眼睛是否受過傷 (外傷、化學性灼傷等) 、長期病毒感染 (病毒肝炎、愛滋病) 、口乾、口腔潰瘍、關節炎。 整體外觀 :皮膚狀況 (酒糟、脂漏性) 、眼皮 (位置、是否閉合完全、眨眼次數) 、淚腺 (是否腫大)、 眼球 (凸眼) 、腦神經功能 (三叉神經、顏面神經) 、手 (是否有風濕關結病變、雷諾氏症候群)

缺油型乾眼症(蒸發型乾眼症)

飛蚊症吃什麼?輕忽飛蚊症恐藏大危機!

配戴角膜塑型片後,需要注意的幾件事!